网站首页 | 中心简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 成果展示 | 技术服务与开发 | 中药大品种二次开发 | 企业需求平台 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>科技成果转化中心>>成果展示>>新药品种>>正文
 

 

中药新品种6.1类新药——芪术抗纤颗粒
2014-11-07 15:47     (点击: )

芪术抗纤颗粒是天津中医药大学第二附属医院中医肺病专家孙增涛教授传承津沽名医董国立教授诊治肺纤维化的“通补”理论,在长期临床实践的基础上研制的治疗肺纤维化的中药复方制剂。具有益气活血、敛肺止咳的功效。前期曾广泛应用与SARS恢复期患者肺纤维化的治疗,并作为协定处方应用临床10余年,目前是天津市医疗机构院内制剂。已经申请组方专利并获得授权,具有完全自主知识产权临床主要针对各种原因导致的肺纤维化,如各种呼吸道病毒感染、结缔组织病、风湿、粉尘、药物、放疗等导致的纤维化,以及不明原因的特发性肺纤维化等。

前期在各级课题的支持下开展了系统的临床与实验研究,获得省部级二等奖2项、三等奖2项。研究发现该药可以改善肺纤维化患者咳喘症状、提高生活质量,可能具有改善特发性肺纤维化患者预后的功效,目前正在长期随访。实验研究发现其具有一定的抗炎和抗纤维化的作用。并对其组方工艺进行了优化。该药组方精炼,无剧毒药物和名贵药材,临床可长期使用。

肺纤维化是一种进行性加重的疾病,中医的辨证论治在改善患者活动能力,提高生活质量具有一定的优势,通过综合调理,可以多途径、多方面打断肺纤维化的病程链,从而缓解病情,减缓疾病本身的发展,达到改善生活质量和延长寿命的目的。目前随着环境污染、免疫风湿疾病、各种呼吸道病毒感染等增加,该疾病的患病率呈递增趋势。西医药缺乏特效药物,中医药目前无专门的中成药,市场空白。

关闭窗口

 
设为首页  |  加入收藏

天津中医药大学科研处  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596153  邮编:300193