网站首页 | 中心简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 成果展示 | 技术服务与开发 | 中药大品种二次开发 | 企业需求平台 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>科技成果转化中心>>成果展示>>中药提取物>>正文
 

 

番泻叶标准提取物
2014-10-20 14:06   审核人:   (点击: )

一、产品特点

番泻叶、大黄、芦荟等传统医学临床常用的泻下类药物。长期以来由于其价廉及疗效确切一直作为治疗便秘的首选药。但是近年来研究指出,此类药物中的蒽醌类成分被证明是引起大肠黑病变的主要原因。大肠黑病变的表现是大肠内黏膜正常色泽消失、色素沉着、结肠镜下大肠黏膜呈现黑色为主,一般而言,患者没有其他明显的临床症状。大肠黑变程度与服用上述泻药的时间及总量成正比。大肠黑变病患者中大肠息肉及肿瘤的发病率较高,且部分有癌变可能。市面上常见的以通便为主要功能的药品、保健品如排毒养颜胶囊、牛黄解毒片等均含有蒽醌类成分,因此其安全性多次受到质疑。

而番泻叶中的主要有效成分番泻叶苷AB,尚无其不良反应的文献报道,于是本课题旨在减少番泻叶中的蒽醌类成分并富集泻下的有效成分番泻苷A、番泻叶苷B。在保证药物疗效的情况下减少药物用量,提高药物安全性。

二、技术参数

    在番泻叶中,番泻叶苷A、番泻叶苷B的总含量在1%~2%,本产品通过大孔树脂法,富集番泻叶中番泻叶苷A、番泻叶苷B。得到番泻叶标准提取物,其中番泻叶苷A与番泻叶苷B总含量在15%以上。

关闭窗口

 
设为首页  |  加入收藏

天津中医药大学科研处  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596153  邮编:300193