网站首页 | 中心简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 成果展示 | 技术服务与开发 | 中药大品种二次开发 | 企业需求平台 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>科技成果转化中心>>成果展示>>中药提取物>>正文
 

 

羊胎盘多肽颗粒
2014-10-20 14:04     (点击: )

一、产品特点

人胎盘又名为紫河车,是一种常用的滋补强壮药。普遍用于治虚劳、消瘦、慢性结核、神经衰弱、贫血、支气管哮喘、不孕症、生理不顺、防止流产、抗衰老等方面。现代医学也证明了人胎盘中含有丰富的免疫球蛋白(Ig)、活性多肽、生长因子、磷脂、多糖、氨基酸和矿物质、微量元素等活性物质。但因为伦理道德上的限制存在着广泛争议。

羊胎盘的营养组成与人胎盘基本一致,营养结构最接近人胎盘,成为动物胎盘的首选种类。另外羊胎盘不会感染肝炎病毒,不会与人类产生交叉感染。是人胎盘替代产品的首选。

现在羊胎盘多肽的制备方法常用的是反复冻融法,该法生产周期长、成本高、产品得率较低,不易于羊胎盘多肽的大批量生产制备。我们采取工艺是酶水解,就是利用酶的特异性,在特定条件下选择性地作用于蛋白质中的某些肽键,使之降解成易于溶解和吸收的小分子多肽。该法反应条件温和、生产周期短、成本低、得率高,并能有效保留羊胎盘中的活性物质,是一种高效、环保、健康的新型技术。

二、技术参数

采用凯氏定氮仪和氨基酸自动分析仪测定总氮量和游离氨基酸含量从而计算出多肽含量,本产品的多肽含量不低于50%

采用高效凝胶过滤色谱法对多肽相对分子质量分布进行测定,本产品中相对分子质量低于1000的多肽不低于总水解物的80%

三、药理活性

本实验室通过小鼠负重游泳实验研究了小分子羊胎盘肽的抗疲劳效果并与大豆多肽进行了比较,得出结论小分子羊胎盘肽能够显著延长小鼠的负重游泳时间并且效果优于大豆多肽,提示小分子羊胎盘肽较大豆多肽具有更好的抗疲劳活性。

本实验室深入研究了小分子羊胎盘肽的抗疲劳机理,实验结果得出羊胎盘多肽具有很好的抗运动性疲劳作用,其作用机制可能通过提高腓肠肌抗氧化酶活性、减轻长时间运动所导致的骨骼肌线粒体超微结构的损伤并增加骨骼肌线粒体基础呼吸水平、减少乳酸积累、提高肝糖原储备、缓解中枢疲劳、调节内分泌系统中HPT轴、交感神经-肾上腺髓质系统功能有关。

关闭窗口

 
设为首页  |  加入收藏

天津中医药大学科研处  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596153  邮编:300193