网站首页 | 中心简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 成果展示 | 技术服务与开发 | 中药大品种二次开发 | 企业需求平台 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>科技成果转化中心>>成果展示>>中药提取物>>正文
 

 

基因工程菌生物转化甘草酸生产甘草次酸
2014-10-24 09:06     (点击: )

利用基因工程菌生产甘草酸水解酶,对甘草酸进行生物转化,生产甘草次酸。以生物转化方法代替传统的强酸强碱水解甘草酸方法,克服了传统工艺的高污染、低得率的缺点。

基因工程菌生物转化甘草酸生产甘草次酸提高收率50%,且没有环境污染,甘草酸原料充分得到利用,成本降低30%以上,改变了甘草次酸生产现状,变传统的化学法生产为生物酶法生产;能够形成自主知识产权,申请“酶法转化甘草酸生产甘草次酸”(201110336688.7)的专利。

投资需求:投资需求大约3000万,需要场地200平方米,研发及生产人员15人。

经济效益分析:甘草次酸具有抗炎、抗肿瘤、抗病毒、治疗心血管疾病、免疫调节、肾上腺皮质激素样作用等多种药理作用。主要应用于医药、保健品和化妆品。目前,全球的年需求大约为100吨,每公斤价格为2000元左右,市场总值约2亿。

关闭窗口

 
设为首页  |  加入收藏

天津中医药大学科研处  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596153  邮编:300193