网站首页 | 中心简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 成果展示 | 技术服务与开发 | 中药大品种二次开发 | 企业需求平台 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>科技成果转化中心>>技术服务与开发>>正文
 

 

我校承担的天津市科委重大项目“天津中药资源普查及开发的基础研究”顺利通过验收
2014-10-28 09:54     (点击: )
    4月21日上午,由校长张伯礼领衔申请,由李天祥、李庆和两位教授主持的天津市科委重大项目“天津中药资源普查及开发的基础研究”顺利通过验收。项目成果经过专家鉴定,达到国际领先水平。天津市科学技术委员会成果转化中心组织召开本次会议。结题验收、成果鉴定专家组由中国中医科学院副院长黄璐琦研究员、中国中医科学院陈士林研究员、中国医学科学院药用植物研究所魏建和研究员、天津市农科院程奕研究员、天津大学高文远教授、天津医科大学药学院周晔教授、天津药物研究院张铁军及陈常青研究员、天津静海县种植业发展中心张洪立研究员组成。天津市科委副主任张勇勤、常务副校长高秀梅出席。

    会上,项目总负责人张伯礼教授介绍了背景和进展。项目技术负责人李天祥副教授对项目完成内容作了详细汇报。该项目基于系统抽样结合区域分层考察法,建立了天津中药资源考察的技术路线和方案,完成了天津3县13区中药资源系统普查。作为“第四次全国中药资源普查试点”之一,天津率先完成中药资源普查任务并建立了“天津中药资源数据库”,查清天津中药资源品种达882种,确定资源的品种分类、分布区域、规模等,对30种重点药材品质进行了评价,筛选出优质药材如山楂、酸枣等19种,并于天津静海、蓟县引种了丹参、防风等药材1200余亩。开展了绿色中药标本的研制,制作中药标本2526份,并建立了“天津中药资源中药标本信息库”。编著了《天津本草彩色图鉴》、《天津中药资源分布地图集》、《天津中药资源分布集》等书籍六册,发表论文20篇,其中SCI论文2篇。在完成普查工作的同时,还培养了以天津中医药大学学生为主体的一批优秀专业人才。

    专家组对课题完成情况给予了充分肯定,并就项目的下一步研究方向提出了建议。专家一致认为:该项目完成了任务合同书规定的研究内容和技术指标,实现了预期的目标,经费使用合理,一致同意通过验收,并认为项目总体技术达到了国际领先水平。

项目总负责人、校长张伯礼教授介绍项目完成情况 

 

项目技术负责人李天祥副教授进行项目汇报

 

会议现场

关闭窗口

 
设为首页  |  加入收藏

天津中医药大学科研处  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596153  邮编:300193