网站首页 | 中心简介 | 通知公告 | 新闻动态 | 成果展示 | 技术服务与开发 | 中药大品种二次开发 | 企业需求平台 | 联系我们 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>科技成果转化中心>>中药大品种二次开发>>正文
 

 

中成药二次开发研究成果达到国际领先水平
2014-10-28 09:07     (点击: )

2013年1124日,天津市科学技术委员会组织专家在北京召开了我校与浙江大学、中国中医科学院等单位完成的“中成药二次开发策略及其核心技术体系”项目成果鉴定会。上海中医药大学陈凯先院士、上海医药工业研究院侯惠民院士、河北省中西医结合医药研究院吴以岭院士等7位专家组成鉴定委员会。专家组一致认为:该项目具有重大技术创新,实现了中药制药工程技术的升级换代,为全国中药二次开发提供了示范和技术支撑;研究成果达到本领域国际领先水平,对引领我国中药行业技术发展,推进中药产业现代化进程具有示范意义。

 

中成药二次开发战略由校长张伯礼院士于2004年首次提出,并在天津市科学技术委员会资助下,实施了“天津市现代中药大品种群系统开发项目”,取得了突出成效。该项研究成果围绕制约中成药品种做大做强的共性问题,提出了基于临床定位和药效物质基础,整体提升产品质量和科技水平的研究策略,构建了中成药二次开发核心技术体系,形成了规模化培育中药大品种的二次开发模式。

 

该研究成果包括四个方面的核心技术创新:(1)建立了系统性辨析中药化学组成、药效物质、有害杂质及主要成分体内过程方法;(2)创立了基于网络药理学的中成药质量评价方法,通过开展多层次的作用机理研究,阐释中成药多组分、多靶点及多通路整合调节作用机制;(3)创立中药制药过程系统工程方法学,提出中药制药工艺品质调控、中药制药过程质量控制理念,建立了中药制药过程质量监测、中药制药过程关键质控点辨识、中药制药工艺节点质检指标序贯控制、中药制药过程信息集成与管理等一系列制药工程技术;(4)以系统工程方法研发了系列中药质量控制技术,建立了药材-成药质检、制药过程质控与制药工艺品质控制相融合的“三位一体”全程质量控制技术。率先建立了中成药、HPLC--UV-ELSD二元指纹图谱等中药质检方法,显著提高了中药质量控制水平。

 

该项研究成果历经8年的协作攻关,由100余名研究人员参与完成。通过二次开发研究项目的实施,使天津市年销售额过亿元的品种由原来的3个增加到11个,30个中成药品种的年销售额从2006年的12.36亿元增至2012年的37.3亿元,累计实现销售收入160亿元;形成了一支从事中成药二次开发专业化研究队伍,同时为企业培养了技术骨干,为中药工业技术升级,提供人才保障;中成药二次开发战略被国家发改委、工信部和科技部和国家 “重大新药创制”专项采纳,并纳入医药工业“十二五“规划之中,在全国范围内进行推广。目前,全国20余省,近百家制药企业开展了二次开发研究工作,间接经济效益近百亿元,同时为医改提供质优价廉的药物,产生巨大经济效益和社会效益。 

伯礼校长讲话

关闭窗口

 
设为首页  |  加入收藏

天津中医药大学科研处  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596153  邮编:300193