天津中医药大学科研处
 首页 | 组织机构 | 科研项目 | 科研成果 | 学科建设 | 科研基地 | 创新团队 | 科技政策 | 协同创新 | 文档下载 | 科技成果转化中心 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>科技动态>>正文
 

 

我校主办中医药产品海外注册高峰论坛成功举行
2018-06-25 14:04 科研处  审核人:   (点击: )

2018年6月21日,由我校主办的中医药产品海外注册高峰论坛在天津成功举行。校长张伯礼院士、国家中医药管理局国际合作司陆烨鑫处长,天津市卫计委于慧雯处长参加开幕式并致辞,来自全国30余家现代中药企业和研究机构90余名代表参加本次论坛。会议由科研处张俊华副处长主持。学科办张艳军主任、中医药研究院王涛副院长、中医药研究院胡利民研究员、国际学院储利荣院长等出席会议并参加研讨。

张伯礼校长在讲话中指出,中医药国际化的前提是世界需要中医药,近期在国际疾病分类第十一次修订(ICD-11)过程中,把中医药的疾病分类标准纳入,这是中医药走向国际的重要标志。“一带一路”战略的推进,为中医药国际化发展提供良好机遇。中医药国际化要注重科技创新,需要苦练“内功”,以科技为支撑,标准为引领,以疗效为基础,质量为关键,加强国内外交流合作,加强信息平台建设,为中医药产品进入国际市场提供支撑。

国家中医药管理局国际合作司陆烨鑫处长指出,中医药在世界范围内呈现处蓬勃发展的局面,中医药成为最具有代表性的中国元素,中医药在国际医学体系上的重要地位越来越明显。但中医药走出去的形势依然严峻,仍然面临文化差异显著、科技内涵不够、技术贸易壁垒等诸多问题,迫切需要建立中医药产品海外注册公共服务平台,为国内企业走出去提供技术支持,推动中医药国际化发展。

天津市卫计委于慧雯处长肯定了我校在探索中医药国际合作新模式,推动中医药“走出去”等方面做出的努力。她指出,中医药的国际化发展已经不单单是中医药事业发展的内在需求,也是践行我国提出的“一带一路”倡议,维护和增进世界人民健康福祉外在动力。

随后,天士力研究院国际研发中心、北京同仁堂研究院、成都地奥制药集团有限公司、东阿阿胶股份有限公司、盛实百草药业有限公司、山西振东制药股份有限公司、天津雅昂医药国际化发展促进有限公司等为代表的一批现代中药企业讲解了中药产品国际注册实践经验和市场开拓模式,介绍中药产品以药品、保健品、功能食品、药材等多种方式在海外市场注册销售的技术要求。“以文带药”“以医带药”“科技引领”等成功模式和经验,为其他中药企业进行海外注册工作提供良好借鉴。

本次论坛围绕落实《中医药“一带一路”发展规划(2016-2020年)》,以“中医药产品海外注册”为主题,深入探讨中药产品海外注册路径模式。在国家中医药管理局国际合作司指导下,探索建立中医药海外注册公共服务平台,系统整理和分析中医药产品走向国际市场所需的政策法规、标准和市场等信息,推动更多中医药产品走向国际市场。

校长张伯礼院士讲话

国家中医药管理局国际合作司陆烨鑫处长讲话

天津市卫计委于慧雯处长讲话

会场照片

大会合影

关闭窗口

 
设为首页  |  加入收藏

天津中医药大学科研处  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596153  邮编:300193