天津中医药大学科研处
 首页 | 组织机构 | 科研项目 | 科研成果 | 学科建设 | 科研基地 | 创新团队 | 科技政策 | 协同创新 | 文档下载 | 科技成果转化中心 
站内搜索:
 今天是:

当前位置: 首页>>科技动态>>正文
 

 

国家重点研发计划 “中药配伍复方治疗理论研究”项目启动会成功召开
2019-03-06 17:13   审核人:   (点击: )

2019年3月1日,由天津中医药大学牵头的国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项“中药配伍复方治疗理论研究”项目启动会在天津中医药大学产学研基地召开。天津市科技局、教委及项目专家组和项目组主要人员40余人参加了本次会议。项目成立了以张伯礼院士、程翼宇、高月、李川、张铁军、邱峰、张艳军、孟静岩等专家教授组成的咨询专家组。与会各课题组汇报了研究方案和进展,咨询专家组针对各课题方案和整体项目设计讨论并提出建设性意见,最后张伯礼院士做总结性发言,对项目目标和研究定位提出更高的要求,并希望项目组吸收各位领导专家建议,高质量开展项目工作。

该项目以经典名方防己黄芪汤、左金丸、二妙丸等为研究载体,针对其治疗心血管系统疾病、代谢性疾病、消化系统疾病等复杂性疾病的病证特点,整合运用多学科技术手段,解析中药配伍通过体内外相互作用达到减毒增效或减毒存效的科学内涵,为源于经方的中药复方新药创制和优化提供方法和技术支撑。构建涵盖药效/药代标识物筛选、配伍配比优化等组分配伍研究技术体系,重点突破针对特定病证的靶标发现、发展基于整体观的方剂复杂体系解析和配伍机制辨析等技术;创建以“减毒增效或减毒存效”、“药代和谐”为目标的组分中药创制技术,构建源于经典名方的组分中药研制技术体系。该项目对中药组分配伍的深入研究将可解析中医经典方剂治疗疾病的关键科学问题,也是实现中药现代化的关键环节,将成为中药实现创新和临床安全、有效、合理用药的突破口。

该项目由天津中医药大学联合北京大学、浙江大学、南开大学、中国药科大学、中国科学院上海药物研究所、中国人民解放军总医院第五医学中心(原中国人民解放军第三〇二医院)、中国人民解放军军事科学院军事医学研究院、南方医科大学、北京中医药大学、浙江中医药大学、北京盈科瑞创新医药股份有限公司等国内知名高等学校和高新技术企业共同承担。

项目负责人高秀梅教授发言

专家组听取汇报并点评

专家组张伯礼院士总结发言

参会人员集体合影

关闭窗口

 
设为首页  |  加入收藏

天津中医药大学科研处  地址:天津市南开区鞍山西道312号
电话:022-59596153  邮编:300193